Yunani menyetujui austeriti - Saham Eropa menguat - Kedai Saham

Thursday, June 30, 2011

Yunani menyetujui austeriti - Saham Eropa menguat

Pasar saham Eropa menguat hari Rabu karena parlemen di Athena menyetujui program austeriti, dan membawa Yunani lebih dekat untuk menerima dana bantuan dan menghindari kebangkrutan.

Indeks Stoxx 600 pan-Eropa naik 1.7% dan berakhir di 267.80.

Pasar-pasar zona eropa di sekitar juga ikut menguat, dengan indeks FTSE MIB Italia dan indeks IBEX 35 Spanyol keduanya naik 2.1%.

Di Yunani, parlemen menyetujui program austeriti yang direvisi dalam voting yang sangat diikutin. Pada hari Kamis, parlemen akan mengadakan voting lagi, tetapi kali ini untuk menyetujui langkah-langkah implementasi program tersebut.

Voting positif ke dua akan mengantar Yunani mendapatkan pencairan dana bantuan dari para peminjam internasional, dan menghindari bangkrut dalam jangka pendek. Ini juga berarti para pejabat Eropa akan terus berupaya dengan paket ke dua dalam bantuan finansial.

"Voting yang positif bukan akhir dari masalah bagi Yunani," kata Christian Stocker, strategis ekuitas di UniCredit. "Hal tersebut merupakat langkah yang penting untuk menyelesaikan masalah utang bagi Yunani, tetapi bukan untuk menyelesaikan proses yang sedang terjadi."

Dia juga menambahkan bahwa pasar ekuitas eropa sedit "oversold"  dan perkembangan Yunani sementara memberikan kelegaan jangka pendek tetapi trend keseluruhan masih menuju ke bawah.

Berita dari Yunani menaikkan saham-saham perbankan, dengan Commerzbank AG naik 2.1% di Jerman, UniCredit SpA naik 1.4% di Italia, BBVA SA naik 2.3% di Spanyol, dan Societe Generale naik 2.6% di Perancis.

Indeks DAX 30 naik 1.7% ke 7294.14 di Frankfurt. Saham Allianz naik 3.1% setelah dinaikkan ratingnya dair equalweight ke overweight oleh Morgan Stanley.

Indeks FTSE 100 Inggris naik 1.5% ke 5855.95, dengan saham pertambangan seperti Antofagasta PLC naik 4.8% membantu menentukan langkah bullish.

No comments:

Post a Comment